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Bahia tem mais de 200 mil pessoas diabéticas, estima SBD
Cerca de 90 a 95% das ocorrências, em geral, são do diabetes tipo 2, e de 5 a 10%, do diabetes tipo 1, mais frequente em crianças e jovens.
Segunda-Feira, 14 de Novembro de 2022

Aumento da sede e da fome, vontades frequentes de urinar, visão turva e até mesmo o cansaço, são alguns dos principais sintomas do diabetes. Segundo dados do Atlas da International Diabetes Foundation, de 2021, no mundo já são 537 milhões de pessoas diabéticas. Deste número, 15,7 milhões são brasileiros. Na Bahia, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), estima-se que existam aproximadamente 203.700 casos. Cerca de 90 a 95% das ocorrências, em geral, são do diabetes tipo 2, e de 5 a 10%, do diabetes tipo 1, mais frequente em crianças e jovens.

“O diabetes é uma doença, uma comorbidade, que está associada ao aumento da glicose no sangue. Inicialmente acontece por uma resistência insulínica, porque de tanto açúcar, de tanta farinha branca ser ingerida, acaba que a insulina - que é o hormônio responsável por introduzir essa glicose no fígado ou nas células de gordura - de tanto trabalhar, cria uma resistência a ela [glicose] e você começa a ficar diabético”, explica a nutricionista Carolina Dias, fundadora da Clínica Carolina Dias, ao Tribuna da Bahia

O aumento do número de pessoas com essa comorbidade está atrelado, segundo analisou a diretora do Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia, Reine Chaves, ao crescimento e envelhecimento populacional, maior urbanização, crescente prevalência da obesidade, sedentarismo e maior sobrevida das pessoas com diabetes. “Hoje a gente sabe que o diabetes leva a outras situações, comorbidades, que acabam levando pacientes a morte, a cegueira, a amputação de membros”, acrescenta Carolina.

Conforme pontua a nutricionista Suane Souza, os cuidados para evitar a doença devem começar ainda durante o planejamento das compras, na definição de cardápio e também na forma de armazenamento. Ela ainda destacou que na alimentação da pessoa com diabetes, é preciso observar a quantidade de cada alimento e dos carboidratos, em função do plano alimentar definido pelo nutricionista, pois o cálculo leva em conta a medicação (insulina).

“Os principais itens que devem ser evitados por quem está com o açúcar alto é o açúcar refinado, as farinhas brancas. Muitas vezes as pessoas não sabem, mas a farinha, a massa, o pão, passou ali da boca do estômago vira açúcar, vai aumentar seus níveis de glicose”, salienta Carolina. Em contrapartida, a especialista explica que os principais alimentos para reduzir o nível de açúcar são os ricos em fibras, como a chia e a linhaça. Ela também orienta o aumento da atividade física.

 

FONTE: www.trbn.com.br  
 
 

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