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Bahia lidera produção de maracujá e reforça potencial agrícola
Bahia lidera produção de maracujá e reforça potencial agrícola
Terça-Feira, 29 de Outubro de 2024

Com destaque nacional na produção de grãos, por exemplo, a fruticultura na Bahia também tem dado bons frutos. Assim como a manga, mamão e recentemente, o cacau, o estado também lidera a produção de maracujá no Brasil.

De acordo com dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Bahia também manteve, em 2023, a liderança nacional na produção de maracujá, com 253.857 toneladas.

O crescimento representa 8,3% frente ao ano anterior (+19,5 mil toneladas) com a produção concentrada em uma das regiões mais bonitas e conhecidas pelo turismo ecologócio do país, a Chapada Diamantina.

O município de Livramento de Nossa Senhora é o maior produtor de maracujá do Brasil, com 44.395 toneladas, apesar de ter tido queda de 5,0% em relação à safra de 2022.

A vice-liderança fica com o município de Tianguá (CE), com 31.680 toneladas produzidas da fruta em 2023.

Além disso, as cidades baianas de Ituaçu e Barra da Estiva, também na Chapada Diamantina, que dividem a 3ª posição nacional na produção do fruto em 2023, com 30.000 toneladas cada uma.

Município    Produção em toneladas
1 Livramento de Nossa Senhora (BA)    44.395
2 Tianguá (CE)    31.680
3 Ituaçu (BA)    30.000
4 Barra da Estiva (BA)    30.000
5 Ubajara (CE)    27.133
6 Cerro Corá (RN)    22.500
7 Ibiapina (CE)    20.880
8 Tanhaçu (BA)    20.000
9 Guaraciaba do Norte (CE)    17.280
10 Sombrio (SC)    14.200
Fonte: PAM (2023) – IBGE
Valor gerado
No entanto, o estado fica atrás do Ceará no valor gerado pela fruta, que alcançou R$ 633,8 milhões.

Na Bahia, foram R$ 545,6 milhões, um aumento de 15,9% em relação a 2022 (+R$ 74,8 milhões).

Fruticultura em alta
Ainda em relação à fruticultura, em 2023, a Bahia assumiu a liderança nacional na produção de mamão, com 354.525 toneladas.

 

FONTE: www.canalrural.com.br  
 
 

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